Rezepte

         

                                                                                                                                                             

Der Klassiker                                      

Zutaten:

2 Bechertassen Weizenkleie   
2 Bechertassen Haferschrot
1 Tasse (mind. 2 bis 3 mal aufkochen, ausgequollen) Leinsamen
1 Teelöffel grobes Viehsalz

Zubereitung:                   

Alle Zutaten vermengen, mit 3-4 l kochendem Wasser übergiessen, umrühren und an einen warmen Ort zugedeckt ausquellen lassen. Sobald das Gericht auf Handwärme abgekühlt ist, nochmals umrühren und sofort verfüttern (keine Reste aufbewahren, da Gärungsgefahr !)         

 

Ein Fitmacher                      

                 Zutaten:           

1 Bechertasse Leinsamen (mit kochendem Wasser übergossen, über Nacht abgekühlt und aufgequollen)
2 Bechertassen gequetschter Hafer
2 Bechertassen Weizenkleie
2 EL Lebertran
1 TL Mineralsalz

Zubereitung:             

Gequollenen Leinsamen in grossem Topf mit 3 l Wasser aufkochen, 2-3 mal aufwallen lassen. Topf vom Herd nehmen, Hafer, Kleie und Mineralsalz unterrühren und alles ausquellen lassen. Ist das Gericht handwarm, Lebertran unterrühren und verfüttern (Reste wegschütten !)

Vitamin Cocktail                             

              Zutaten:             

1 Tasse Leinsamen (mit kochendem Wasser übergossen, über Nacht abgekühlt und aufgequollen)
2 Bechertassen Weizenkleie
2 Bechertassen gequetschter Hafer
1 Pfund geraspelte Möhren
1 Pfund geraspelte Äpfel
1 EL Obstessig 2 TL Honig

Zubereitung:                                                  

Gequollenen, vorbehandelten Leinsamen mit Weizenkleie und Quetschhafer in 3 l Wasser aufkochen und ausquellen lassen, Mähren- und Apfelraspel, Obstessig und Honig daruntermischen und handwarm verfüttern (keine Reste aufbewahren, da Gärungsgefahr !)

Mash mit Bananen                            

Zutaten:

1 kg Weizenkleie
1/2 kg Haferschrot
1 kg gequetschte Bananen
300 g gekochter Leinsamen
50 g Jodsalz
100 g Mineralfutter

Zubereitung:                     

Hier könnt Ihr je nach Vorlieben Eurer Pferde Möhren, Äpfel, Rote Beete und Bananen in zerkleinerter Form sowie eine Ration Traubenzucker zusätzlich beifügen. Der Sinn der Zerkleinerung dieser Futtermittel liegt in der besonders guten Verdaulichkeit und Verwertbarkeit der Nährstoffe und Vitamine.

Bitte sofort lauwarm füttern

Bananenbrei mit Hirse                     

Zutaten:

3 Bananen
200 g Hirse
100 g Traubenzucker
50 g Rosinen (ungeschwefelt)
1 Tasse Früchtetee

Zubereitung:                              

Die Bananen werden mit der Gabel ganz matschig zerdrückt, die Hirse und die Rosinen darunter gemischt und der Traubenzucker hinzugegeben. Alles zusammen wird gut durchgemengt und anschließend mit dem Früchtetee zu einem dünnen Brei verrührt. Haltbar 1 Tag

Pfefferminz-Kuchen

Zutaten:

150 g Margarine
300 g Traubenzucker
100 g Honig
200 g Früchtemüsli
100 g Schmelzflocken   

 

 

 

Zubereitung:                             

Margarine, Traubenzucker und Honig in einer großen, teflonbeschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze langsam zum Schmelzen bringen. Dabei ist darauf zu achten, dass die Masse nicht braun wird, da sie sonst bitter schmeckt und die Pferde dies nicht mögen. Wenn alles zu einer gut rührbaren Masse geworden ist, werden ca. 200 g Müsli und 100 g Schmelzflocken untergegeben. Erst ganz zum Schluss wird ca. 100 g frische, klein gehackte Pfefferminze leicht untergemengt. Nun ist der Pfefferminzkuchen fertig und sollte zum Abkühlen auf einem Stück Backpapier ausgebreitet werden. Achtung! Keine Alufolie verwenden, da der Kuchen erbarmungslos daran festklebt und sich das Ablösen als sehr schwierig gestaltet. Haltbarkeit 5 Tage

 

 

  

 

  

 

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