Rezepte
Der Klassiker
Zutaten: 2 Bechertassen Weizenkleie |
Zubereitung: Alle Zutaten vermengen, mit 3-4 l kochendem Wasser übergiessen, umrühren und an einen warmen Ort zugedeckt ausquellen lassen. Sobald das Gericht auf Handwärme abgekühlt ist, nochmals umrühren und sofort verfüttern (keine Reste aufbewahren, da Gärungsgefahr !)
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Ein Fitmacher
Zutaten: 1 Bechertasse Leinsamen (mit kochendem Wasser übergossen, über Nacht abgekühlt und aufgequollen) |
Zubereitung:
Gequollenen Leinsamen in grossem Topf mit 3 l Wasser aufkochen, 2-3 mal aufwallen lassen. Topf vom Herd nehmen, Hafer, Kleie und Mineralsalz unterrühren und alles ausquellen lassen. Ist das Gericht handwarm, Lebertran unterrühren und verfüttern (Reste wegschütten !) |
Vitamin Cocktail
Zutaten: 1 Tasse Leinsamen (mit kochendem Wasser übergossen, über Nacht abgekühlt und aufgequollen) |
Zubereitung:
Gequollenen, vorbehandelten Leinsamen mit Weizenkleie und Quetschhafer in 3 l Wasser aufkochen und ausquellen lassen, Mähren- und Apfelraspel, Obstessig und Honig daruntermischen und handwarm verfüttern (keine Reste aufbewahren, da Gärungsgefahr !) |
Mash mit Bananen
Zutaten: 1 kg Weizenkleie |
Zubereitung:
Hier könnt Ihr je nach Vorlieben Eurer Pferde Möhren, Äpfel, Rote Beete und Bananen in zerkleinerter Form sowie eine Ration Traubenzucker zusätzlich beifügen. Der Sinn der Zerkleinerung dieser Futtermittel liegt in der besonders guten Verdaulichkeit und Verwertbarkeit der Nährstoffe und Vitamine. Bitte sofort lauwarm füttern |
Bananenbrei mit Hirse
Zutaten: 3 Bananen |
Zubereitung:
Die Bananen werden mit der Gabel ganz matschig zerdrückt, die Hirse und die Rosinen darunter gemischt und der Traubenzucker hinzugegeben. Alles zusammen wird gut durchgemengt und anschließend mit dem Früchtetee zu einem dünnen Brei verrührt. Haltbar 1 Tag |
Pfefferminz-Kuchen
Zutaten: 150 g Margarine
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Zubereitung:
Margarine, Traubenzucker und Honig in einer großen, teflonbeschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze langsam zum Schmelzen bringen. Dabei ist darauf zu achten, dass die Masse nicht braun wird, da sie sonst bitter schmeckt und die Pferde dies nicht mögen. Wenn alles zu einer gut rührbaren Masse geworden ist, werden ca. 200 g Müsli und 100 g Schmelzflocken untergegeben. Erst ganz zum Schluss wird ca. 100 g frische, klein gehackte Pfefferminze leicht untergemengt. Nun ist der Pfefferminzkuchen fertig und sollte zum Abkühlen auf einem Stück Backpapier ausgebreitet werden. Achtung! Keine Alufolie verwenden, da der Kuchen erbarmungslos daran festklebt und sich das Ablösen als sehr schwierig gestaltet. Haltbarkeit 5 Tage |
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